미국산 소고기 마블링, 성숙도에 따른 품질등급
마블링이 풍부한 소고기는 부드럽고 육즙이 풍부하고 씹을때 연합니다. 성숙도는 고기의 부드러움과 육즙, 향기 등과 연관이 있으며, 마블링은 살코기 근조직 내에 하얀 점처럼 촘촘히 박혀 있는 근내 지방을 의미하고 성숙도는 A, B, C, D, E 5개로 나뉩니다.
미국산 소고기 등급은 어떻게 나뉠까요?
미국산 소고기 품질은 크게 8가지로 프라임, 초이스, 셀렉트, 스탠다드, 커머셜, 유틸리티, 커터, 캐너 8개 등급으로 나뒵니다. 미국산 소고기의 품질 등급은 마블링이라 불리는 내근지방도와 성숙도로 결정되며 모든 등급판정은 미국 농무부(USDA)의 규정에 따라 결정됩니다.
우리나라에 수입되는 미국산 소고기 등급은 어떻게 될까요?
우리나라에 수입되는 소고기 대부분은 최상위 두 등급인 프라임과 초이스 등급이 많습니다. 프라임등급은 마블링이 8~11%이상이고 초이스등급은 마블링이 4~8%이상됩니다. 미국산 소고기 판정요소는 고기의 육질과 육즙을 결정하는 마블링과 부드러움을 결정하는 성숙도, 고기색, 근육의 탄력도에 따라 결정됩니다.
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